【Star Wars/AO】Vague

【Star Wars/AO】Vague


Anakin Skywalker/Obi-Wan Kenobi


现代AU,灵感来源《天才捕手》。私设出现注意!人物属于原作者其他属于我。










1.

  

“你和我一同走着,你的呼吸温暖,你的肢体吟唱着生命之歌。我的世界,在你语声里找到它的话语,用你的容光来接触我的心……

    不,那是不能够的。如果生命之光在你那里停止了,那么它便也要停止具有色彩绚烂的足音的黎明的足迹了。”


高高摞起的牛皮纸用麻线细细扎捆结实,从编辑部运到停在楼下的卡车,再送往城郊的印刷厂。


之后便是漫长的等待。


Obi-Wan摘下连续几天都架在鼻梁上的眼镜,像被上了发条的机器人一样慢慢站起来,长期高强度的工作让他疲惫不堪,原本漂亮有神的灰蓝色双眼里布满了向外肆意扩展的血丝。


而在赶稿期间被随意乱扔在一边的信件引起了Obi-Wan的注意,他拿起叠在最上面的那封,一眼就瞥到寄件人的落款。


“Anakin Skywalker.”


花里胡哨的字体连成一片占据信封大半的位置,高调地宣告着自己的存在。


这个名字Obi-Wan当然不会陌生,作家Qui-Gon Jinn的得意门生,一个来自伯明翰天赋极佳的孩子。


Qui-Gon Jinn和Obi-Wan Kenobi除了工作上的合作以外,在私下里也是一对无话不谈的好友,他们会在截稿日那天晚上窝在出版社大楼旁的小酒吧里喝个通宵。两个人的酒量都非常不错,而Obi-Wan欣赏这位高大挺拔的作家另外一个理由,就是他在每次喝得微醺的时候都会毫不吝啬地把随身携带着的手稿拿出来和朋友一起分享,虽然在他们刚认识不久的时候编辑猜想这只是作家的一种无伤大雅的小癖好罢了,但是他现在却因为这个原因在本该好好休息的假期里忙个不停。


事情的开始和往常一样。两个人坐在吧台前例行为截稿日举杯畅谈,打算喝个烂醉。几杯杜松子酒下肚,Qui-Gon从身边有点翘皮的公文包里掏出一小打稿纸递给坐在一旁的编辑好友,裁剪整齐的牛皮纸在吧台吊灯的照射下漾出一片暖黄色,纸张边缘圆润而毛糙,像是被人翻了又翻,偶尔几张上映出与原本牛皮纸颜色不同的一团。书写字体和Qui-Gon惯用的圆体手法相近,但是仔细看的话会发现字母倾向于书写更加繁杂的花体。这让富有经验的Obi-Wan 仔细算了算,稿纸的主人应该还很年轻,大概也就是个二十出头的年轻人,华丽却不实用的字体和很可能是不小心滴在纸上的水渍更加坚定了编辑的猜想,这让他直接越过内容,看到了署名。


“Anakin Skywalker.”


作家坐在一边看着友人的视线在那个几乎飘逸到看不真切的署名上停留了好久也迟迟没有翻页,Qui-Gon指了指那个名字,对着出神的Obi-Wan解释道:“这个就是我前段时间一直和你说的那个小Ani。”Obi-Wan注意到,他这位平日里甚少聊自己私事的朋友在说出“小Ani”的时候,言语间透露出的自豪挡也挡不住。


“小Ani的父亲和我是至交,又是同一位导师的学生。几年前我在伯明翰写作的时候常去他们家做客,”Qui-Gon把广口杯里的酒液摇晃地直泛气泡,“小Ani那是才只有十五六岁,和他的爸爸长得很像,棕褐色的卷发和海蓝色的眼睛总是很相配的,我刚见到他的时候还是一个圆脸蛋的小孩子,但是那时他的名气就已经不小啦,除了在报纸杂志上写文章,还经常帮他爸爸的书作序,虽然那些文字从来都没有在最终出版的成书上出现。”说到这里,Qui-Gon停住了嘴,继而一脸神秘地看向Obi-Wan,“这些稿你先留着看吧,有机会我一定要带他来见见你,我敢打赌,你肯定会非常喜欢小Ani的!”


编辑接过酒保递过来的最后一杯酒一饮而尽。


“那我就拭目以待了。”


①选自《郑振铎译泰戈尔诗拾遗》N.42。




2.


爱屋及乌是有道理的,却并不适用于所有人,Obi-Wan对此深信不疑。


但直到他重新带上眼镜坐下来认真阅读那份牛皮纸的时候,他的心开始动摇了。


“飞鸟掠过的影子。”


“它的形象因为喧闹别扭和不安而变换着形状。”


“窗外的天空没有了清明和宁静。我独自坐在窗边吱呀作响的木椅上瞧着,狂风将我上个秋天栽下的夹竹桃吹跑,天上飘满了盛开的花瓣和还未伸展起来的花骨朵。”


Obi-Wan慢慢读着,内容并不想他平时接触的所谓“文学家”那样极尽修饰的艳丽词藻,那些附着在纸上的单词像小溪一样流淌过心间,缓慢而悠长。


Obi-Wan忘我地读着,他从没有像这般沉浸过,偶尔遇到些绝妙的词句他还会随手用铅笔在一旁记着。这些都是他职业生涯中不曾有过的,包括夜宿办公室在内,他已经因为这份手稿,一个素未谋面的青年打破了许多他甚至都有些数不过来的“个人规则”。


所以两天后当Obi-Wan看着站在办公室里的Anakin Skywalker的时候丝毫不感到意外。


时间或长或短的某一天,他们总归是要见面的,或许是因为Qui-Gon从中牵线,又可能是两个人中的任何一个首先找上门来。


“Mr. Skywalker,”稍年长的编辑坐在办公桌后,伸手示意对方落座。“Qui-Gon给我看过您的稿子,老实说还不错。”Obi-Wan摸摸下巴上刚长出的胡茬,转而对上了青年的双眸。


Anakin却毫不在意Obi-Wan投过来的观察的眼神,他向前倾身,让修长的双腿为了更舒适的坐姿而交叠在一起,Anakin撩开挡在额头前的卷发,一双蓝得透彻的眼睛若有所思。


“我猜你接下来是想说‘但是不得不承认,你的作品和你的老师的完全不能相比。’对吗?”


低沉冷静的嗓音和仍带着些许少年感的外表完全不相符,他甚至没有在被人夸赞后流露出些许骄傲欣喜的神情,除了和刚才进门时相比略微上翘的嘴角以外,Obi-Wan断定这个看起来老成的小子私下里一定是个扑克脸,百分百面瘫的那种。


“事实上……”编辑显然被Anakin刚刚抛来的问题难住了,他斟酌着用词。


“我们打算和您合作,出版您的作品。”


+=+


“Ani?”从厨房里传出的声音正好被推门进来的人听见。


Anakin从前厅满是书的地板上小心翼翼地走进里间的小厨房,从背后一把抱住恋人的腰,把脑袋抵在Padmé的肩窝处。


“Padmé,我今天去了一趟伦敦,”青年沉醉般地闭着眼,像跟着心里某首乐曲的节奏轻轻地带动着身前的女孩。“去见了老师的那个编辑朋友。”


“嗯哼,让我猜猜,”女孩一边搭话一边在佐料柜里翻找着迷迭香,炉子上煮着的汤从不停冒气泡的锅盖缝里冒出来,浓稠香甜的气味溢满整间厨房。“你是不是在别人面前抱怨Mr.Jinn了?”


“哦Padmé!我才不会那样做呢,而且接下来我说的话你可得认真听好了!”Anakin将恋人的肩膀掰正,激动地直视着她的双眼。


“我要和Mr. Kenobi合作出书了!你看这是什么?”Padmé从Anakin手里接过那张合同书反反复复看了又看,读了又读,终于在Anakin的怀里因为高兴而小声抽泣起来。


Anakin紧紧搂住恋人,他愉悦的低笑声充斥着胸膛,微微震颤着。


+=+


当Obi-Wan再次见到Anakin的时候,青年从眼中倾泄而出的热情怎么也挡不住——简直和几周之前判若两人。而那几个将办公室大半空间都挤得满满当当的大纸箱则更让他惊讶。


“我的作家先生,”Obi-Wan突然笑了起来,像个无奈的家长一样看着站在最中央,跃跃欲试的Anakin。“你这是把家里所有的存货都搬到伦敦,搬进我的办公室里来了?”


“Mr. Kenobi!”Anakin对着站在门口的办公室的主人突然行了一个弯腰九十度的答礼,那头漂亮的金发随着他的频率毫无规律地晃动,被从窗户外照射进来的阳光衬托着煞是好看。


——Mr. Skywalker不仅不面瘫,而且还热情得要命。


Obi-Wan用了整整一周的时间,推掉了所有公务来整理Anakin堆在他办公室里的稿子,他挑选了一大部分的文章进行排版设计印刷,等到样书送来时已经离他们第二次见面整整过了一个月。


“完美极了!”当接过样书的时候作者先生正捻着一根快燃尽的烟屁股对着窗户外面的街景激动地发表着即兴演说。


毫不意外的,当“Anakin Skywalker”这个名字渐渐占据报刊的头条和人们的心的时候,Obi-Wan已经在代表“成功”的大路上远走越顺畅。一切都在按照Obi-Wan一开始所设想的那样有条不紊地进行。


“不行!我在这段仍然坚持用‘乌云密布’来描写。”Anakin叼着涂了一半黄油的吐司含糊不清地抗议对方的提议。自从他决定开始提笔创作第二本书的时候,这样的场景已经成为每天早晨几乎不变的开头。


“毫无感觉,Mr.Skywalker。”Obi-Wan一边举着酒杯反驳着对面情绪激动的年轻人,一边用红色铅笔在纸稿上划下一个标记。“而我现在要告诉你的是,‘非常好先生,我们在第一章第一段的内容上已经产生了二十九个分歧!’”作为合作伙伴,编辑做出了不小的牺牲——在假期时间不分昼夜地修改初稿、驳回作者的想法、以及无法避免的在外留宿。这些“小问题”迫使生活极度规律的Obi-Wan不得不在工作期间借助酒精让超负荷运转的大脑得到清醒。


“那好吧——接下来,‘苹果派甜到发腻的气味从南街街尾的面包房里飘来,像一群横冲直撞的精灵。’”


“我对这段有所保留,”架着眼镜的编辑自顾自地向后翻了一页,原本舒展的眉头又因为纸上的某句话或者某个词语皱了起来。“恕我直言,为什么在炎热的夏天亲爱的阿曼达(这个尚未完成的爱情故事中的女主角)还要固执地戴上一顶只有冬天才会用上的毛毡帽子?”


“因为寒冷的气流......”“这并不能让我改变想法。”


Obi-Wan那句半点情面都不留的话让原本坐在椅子上的Anakin心头窜起无名火,当他刚想直起腰板反抗的时候,一阵敲门声打破了差点紧张起来的氛围。


“抱歉打扰两位美好的早晨。”Ahsoka Tano抱着一大摞牛皮纸斜倚在办公室门口,右手举着几个被塞得满满当当的文件夹使劲调侃着坐在办公桌后面昔日的老搭档,“如果你再不把月度报告整理出来的话,恐怕下个月工作量会占用你绝大部分的休息时间。”


“Ahsoka,感谢你的提醒,我会尽量在休息时间和Skywalker先生完成校对。”


“哦但愿如此吧。”刚走到门口,Ahsoka想起什么似的又折了回来,对着看向自己的Obi-Wan说道,“不过你也得给你的新搭档一些私人时间,要不然Amidala小姐又得找到这里来了,下一次我可不会再帮你们打掩护了啊。”


“当然,我会找时间和Amidala小姐讨论这件事的,”Obi-Wan摘下眼镜,对着Ahsoka露出了一个标准的“Kenobi式微笑”,“再次感谢你的提醒。”


评论
热度(33)
© 红豆锅贴/Powered by LOFTER